~ Ombrage après-soleil ~ Recette d’un baume vegan fouetté

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La composition d’Ombrage après-soleil, notre baume vegan fouetté a pour protagonistes deux plantes qui soulagent la peau échauffée par les rayons du soleil. Mais si vous n’aimez pas le soleil et bien vous pouvez quand même utiliser ce baume: pour hydrater votre corps après une douche par exemple !

Les ingrédients:

Beurre de Karité – Huile de Coco – Macérâts huileux de Calendula et de Lavande (en alternative Huile de Jojoba/Huile de Pépins de raisins/Huile de Nigelle/Huile de Macadamia) – Farine de Maïs – Huile essentielle de Lavande (facultatif !)

Un petit mot sur les propriétés des ingrédients : 

Le Beurre de Karité est apaisant et restructurant

L’Huile de Coco est hydratant et adoucissant (solide en-dessous de 25 degrés, il fond et il devient huileux avec la chaleur)

Le Calendula (ou fleurs de Souci) est une plante douce, qui apaise les peaux sensibles et irritées

La Lavande est une plante cicatrisante, particulièrement adaptée en cas de brûlure ou d’inflammation

Le Maïs soulage les peaux enflammées par le soleil et il donne un fini plus sec à la préparation de notre baume! 

Où trouver les ingrédients?

Ces ingrédients sont facilement repérables dans les coopératives bio, dans les épiceries en vrac, dans les herboristeries ! Dans la mesure du possible, privilégiez les produits bio, locaux et issus du commerce équitable (surtout pour les produits qui ne sont pas naturellement présent sur notre territoire, comme le beurre de Karité et l’huile de Coco). 

Les doses (adaptables, modifiables, tu peux personnaliser le baume!) pour un pot de 50ml :

  • 30 gr. de Beurre de Karité
  • 15 gr. d’Huile de Coco (si tu n’aimes pas l’odeur de coco, tu peux utiliser le désodorisé ! )
  • 5 gr. de Macérâts huileux – 2,5 gr. de Calendula et 2,5 gr. de Lavande officinale // ou 5 gr. au total d’Huile végétale comme expliqué dans la liste des ingrédients
  • 1 une bonne cuillère à café de farine de Maïs
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Lavande officinale (si tu ne mets pas d’huile essentielle, tu rajouter 2 gouttes de Vitamine E pour éviter le rancissement des huiles)
Comment faire?
  1. Mettre dans un bol le Beurre de Karité avec les huiles et laisser fondre au bain marie
  2. Hors du feu, ajouter doucement la Farine de Maïs (la tamiser permet de ne pas avoir des grumes!) et bien mélanger. 
  3. Mettre au congélateur pour environ 10 minutes (le baume ne doit pas congeler, mais juste se figer un peu) 
  4. Sortir du congélateur et fouetter : deux options: – à la main, c’est un peu dur, mais ça fond petit à petit et ça devient crémeux; – au batteur électrique, ça va plus vite, le fini est plus fouetté mais pour un pot de 50 gr. ça va pas la peine de sortir tous ses ustensiles peut-être: à toi le choix ! 
  5. Ajouter l’huile essentielle de Lavande fine/vraie/officinale ou la Vitamine E, et mélanger
  6. Écrire le nom du baume et la date de fabrication
  7. C’est prêt ! 

À garder au frigo si tu souhaites un baume très dur, ou si tu habites dans un lieu où il fait très chaud ! Sinon, un lieu ombragé sera parfait pour Ombrage! 

Sa durée de vie est d’un an environ, même un peu plus. Pas de souci, s’il n’est plus bon, il sentira mauvais, donc tu le sauras! 

 Alors, envie de tester? 

Montrez – nous les photos de vos réalisations d’Ombrage, baume vegan fouetté, sur Facebook ou Instagram !

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